Офис БАЖ после обыска. Фото: Naviny.by

Министерство юстиции подало иск в Верховный суд о ликвидации ОО “Белорусская ассоциация жуналистов”.  В июле минюст вынес письменное предупреждение ОО “БАЖ”.

За нарушение законодательства об общественных объединениях Общественному объединению «Белорусская ассоциация журналистов» (далее — БАЖ) Министерством юстиции было вынесено письменное предупреждение. Своим письмом БАЖ в адрес Министерства юстиции признало выявленные нарушения и необходимость их устранения. Однако в  установленный срок данное общественное объединение не предприняло мер по устранению нарушений, что недопустимо”, — сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

“Согласно части третьей статьи 27 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано письменно сообщить в регистрирующий орган об устранении нарушений, послуживших основанием для вынесения письменного предупреждения, и представить подтверждающие документы не позднее чем в трехдневный срок по истечении срока устранения нарушений, установленного в письменном предупреждении.
В связи непринятием мер по устранению нарушений  со стороны БАЖ и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства, Министерством юстиции подано в Верховный Суд  исковое заявление о ликвидации данного общественного объединения“.

В предупреждении минюста говорится, что Белорусская ассоциация журналистов не предоставила все ранее запрошенные документы, а у министерства возникли вопросы по поводу договоров на юридические адреса некоторых филиалов организации. Минюст предписал принять меры по устранению нарушения.

Однако напомним, что после обыска в офисе ОО “БАЖ” он разгромлен и опечатан МВД.

Белорусская ассоциация журналистов проинформировала Минюст, что у нее нет доступа к уставным документам, печати организации и договорам аренды, упомянутым в предупреждении. Руководство организации даже не может узнать, какие вещи были вывезены из офиса во время обыска.

“Все очевидно. Минюст даже не пытается хотя бы соблюсти приличия. Зачистка, да. Но я все время говорю: Сегодня право нас не защищает, сегодня мы защищаем право. Поэтому, несмотря на очевидность ситуации и, казалось бы, ее безнадежность, мы будем правовыми методами защищать БАЖ и право. В том числе в суде”, — говорит глава ОО “БАЖ” Андрей Бастунец.

     ОО “Белорусская ассоциация журналистов” — добровольное, негосударственное, непартийное объединение граждан, которые занимаются профессиональной журналистской деятельностью либо содействуют её развитию. БАЖ действует с осени 1995 года (в 2006 г. Белорусская ассоциация журналистов прошла государственную перерегистрацию).

     Сегодня в БАЖ насчитывается более 1200 членов, которые работают в различных периодических изданиях, на радио и телевидении, в издательских компаниях. Некоторые члены организации являются сотрудниками государственных СМИ.

     ОО “Белорусская ассоциация журналистов” влиятельная и уважаемая организация, признанная международным профессиональным сообществом.

     С 1997 г. БАЖ – ассоциированный член Международной Федерации Журналистов (IFJ).

Поделиться ссылкой: