Виталий вместе с женой решил прививаться китайской вакциной, которая была в наличие в Озерцовской амбулатории, к которой они относятся по месту жительства. 29 июня супруги сделали первый укол.

Как рассказал Мужчина для Onliner, он специально попросил при введении первого компонента отложить второй для него на потом, чтобы, как это бывает, ампулы резко не закончились. А ампулу от первого укола взял с собой, чтобы сравнить с той, что вколют через 21 день. Но все равно дела пошли не так — его жене после китайской Vero Cell укололи «Спутник V».

21 июля супруги пришли за второй дозой. Первой в прививочный кабинет зашла жена. Следом отправился муж и сделал замечание медсестре — в руке была не та ампула. Медсестра опомнилась и достала другую — правильную. На столе Виталий увидел пустую ампулу от «Спутника V». Засомневался: «Точно ли жене вкололи „китайца“?» И не ошибся — жене поставили «Спутник V», что подтверждается соответствующей записью в медицинской выписке, которую попросили сделать супруги.

Как в Озерцовской амбулатории делают китайские спутники
Фото: people.onliner.by

— Пока жена в шоке, мы не знаем, что делать. Температура у нее вроде бы в норме, жаловалась только, что голова «ватная», но это может быть и от нервов. Жена созвонилась с заведующей, та ей сказала, что через время еще нужен укол китайской вакциной. Тут я вообще не знаю, можно ли опять это делать. Я набрал в Минздрав, там меня нормально выслушали, сказали, что ЧП и будут выяснять обстоятельства. Ничего пока не посоветовали — будут уточнять и перезванивать. Шесть дней нужно следить за состоянием супруги. Письменные запросы в центральный и областной аппарат пока обрабатываются, — рассказывает мужчина.

В Озерцовской амбулатории, месте, где и произошел инцидент, от комментариев отказались.

Комментарий Никиты Соловья, врача-инфекциониста:

— Так не делают, это две разные вакцины. Официальных исследований по этому поводу не было. По моему мнению, на здоровье пациента это не повлияет. Ей лучше завершить полную процедуру одной из вакцин через 21 день, потому что неизвестно, будут ли разные вакцины вырабатывать протектный иммунитет.

Поделиться ссылкой: