Мария Ван Керкхове

Ведущий ученый Всемирной организации здравоохранения предупредила, что мир все больше отдаляется от завершения пандемии COVID-19. Отступление вызвано такими факторами, как появление новых вариантов вируса, смешение социальных групп, несоблюдение мер профилактики и недостаток вакцин.

Эпидемиолог и технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керкхове отметила, что за последнюю неделю число новых случаев заболевания в мире увеличилось на 11,5 процента, а количество летальных исходов выросло на 1 процент.

По словам Керкхове, число новых случаев в Европе на прошлой неделе выросло на 21 процент, а в западной части Тихого океана – на 30 процентов.

«Мы находимся в очень опасной ситуации, – сказала она. – Ситуация становится все более и более сложной, и мы все больше отдаляемся от завершения этой пандемии, чем следовало бы на данный момент».

Стремительный рост числа случаев заболевания в США и за рубежом усиливает опасения относительно возрождения пандемии и вызывает потрясения на фондовом рынке.

Опасения, что вспышки заболеваемости могут подорвать восстановление экономики, привели к падению индекса Доу-Джонса более чем на 2 процента в понедельник. Азиатские рынки закрылись в минусе. Европейские рынки упали еще сильнее: немецкий DAX и французский CAC40 упали более чем на 2,5 процента.

Поделиться ссылкой: