Находящаяся с визитом в США Светлана Тихановская провела в понедельник, 19 июля, переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном, заместителем госсекретаря по политическим вопросам Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле. Об этом сообщили в телеграм-канале Тихановской.

Стороны обсудили ситуацию с посадкой самолета Ryanair, гражданским обществом и СМИ, мигрантский кризис на белорусско-литовской границе.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил на брифинге, что в ходе встречи стороны обсудили “продолжающиеся репрессии, жестокие преследования со стороны белорусского режима”, а также “какие шаги должен сделать режим Лукашенко”. По его словам, “Тихановская находится на переднем крае оппозиционного движения в Беларуси”. “И мы счастливы принять ее сегодня в Госдепартаменте и продолжать наши усилия, направленные на поддержку белорусского народа и его устремлений, касающихся прав человека, демократии“, – добавил Прайс.

На встрече Тихановская призвала США принять пакет экстренной помощи для белорусских независимых СМИ, видеоблогов, телеграм-каналов, журналистских расследований. Кроме того она попросила Вашингтон расширить помощь белорусскому гражданскому обществу, частному бизнесу в Беларуси, политзаключенным и их семьям, увеличить количество стипендиальных программ для поддержки студентов и исследователей.

Кроме того, считает она, Вашингтону стоит усилить экономическое давление на официальный Минск и синхронизировать действия с ЕС, Великобританией и Канадой.

Также экс-кандидат в президенты Беларуси попросила США дать сигнал России, что та “может играть конструктивную роль в разрешении кризиса в Беларуси”, отметив, что подписанные Москвой контракты и соглашения с режимом Лукашенко не будут признаны юридически и аннулируются. По мнению Тихановской, США могут принять активное участие в организации и проведении конференции высокого уровня по решению кризиса в Беларуси.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что детали встреч Светланы Тихановской с представителями американской администрации все еще дорабатываются. Она указала однако, что в настоящее время нет планов встречи лидера белорусской оппозиции с Джо Байденом.

Поделиться ссылкой: