Из Беларуси запретили вывозить пшеничную муку и гречку

На три месяца Правительством запрещен вывоз некоторых продовольственных товаров, сообщает Рravo.by. Это закреплено принятым правительством 19 июля постановлением №412 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров». 

Согласно документу установлен временный запрет на вывоз:

  • за пределы Республики Беларусь в государства – члены ЕАЭС муки из пшеницы и спельты, крупы грубого помола из гречихи, гречневого зерна обсушенного, готовых пищевых продуктов из гречихи (далее – товары) независимо от страны происхождения указанных товаров;
  • за пределы таможенной территории ЕАЭС в Республике Беларусь в государства, не являющиеся государствами – членами ЕАЭС, товаров, помещенных под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта (таможенные процедуры).

Данный запрет не распространяется на товары:

  • вывозимые за пределы Республики Беларусь в государства – члены ЕАЭС, а также в государства, не являющиеся государствами – членами ЕАЭС, для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений Правительства Республики Беларусь, а также в качестве припасов;
  • перемещаемые в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС;
  • помещенные под таможенные процедуры в государстве – члене ЕАЭС, отличном от Республики Беларусь, перемещаемые транзитом через территорию Республики Беларусь.

Временный запрет на вывоз также распространяется на товары, которые помещены под таможенные процедуры в Республике Беларусь до вступления в силу настоящего постановления и фактический вывоз которых за пределы Республики Беларусь в соответствии с таможенными процедурами осуществляется после вступления в силу настоящего постановления.

Как отмечает Оnliner, Запрет не новый, его периодически вводят на разные продукты «для обеспечения продовольственной безопасности».

Например, в апреле этого года за пределы Беларуси запретили вывозить пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, гречиху, просо, тритикале и прочие злаки. Запрет ввели на три месяца, до 21 июля. Тогда его объяснили так:

— Мы не торгуем зерном, то есть в приоритете стоит не торговля зерном, а переработать это зерно через животноводство, получили продукцию животноводства и реализовали с добавленной стоимостью (сыры, молоко, мясо, масло), — объяснил в эфире государственного ТВ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. — Поэтому в последнее время мы увидели, что начинается вывоз зерна. Мы ввели трехмесячный запрет, чтобы обеспечить свое поголовье и получить ту продукцию, которую мы планировали.

Поделиться ссылкой: