Фрида Рейзман: «Я – бывшая малолетняя узница Минского гетто»

19 июля в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау состоялось памятное мероприятие «80 лет Минскому гетто». В нем приняли участие люди пережившие Холокост, свидетели военных событий, представители разных конфессий, учителя, историки, молодежь, общественность, сообщает пресс-служба ІВВ.

Мероприятие началось с церемонии возложения цветов на мемориале «Яма» почтили память жертв Минского гетто, на Пантеоне камней – депортированных и погибших в Минске евреев Европы.

Для организации памятного мероприятие, из-за эпидемиологической ситуации, был выбран смешанный формат: оффлайн и онлайн. К тому же были не только белорусские, но и зарубежные участники.

«Тема Минского гетто является ключевой в исторической образовательной работе по взаимопониманию и примирению с момента открытия Минского международного образовательного центра. Благодаря нашим белорусским и зарубежным партнерам при активном участии свидетелей военных событий нам удалось раскрыть многие неизвестные страницы истории Минского гетто, восстановить и сохранить память о его жертвах и выживших» – отметил в своем вступительном слове Виктор Балакирев, председатель дирекции Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау.

Выступила на мероприятии Фрида Рейзман, председатель Минского благотворительного общественного объединения «Гильф». Ребёнком она была узником Минского гетто.

«Я – бывшая малолетняя узница Минского гетто. Мне было неполных 6 лет. Я помню всё, что было в гетто, оно живёт во мне всю мою жизнь. Я помню погромы, узников, их лица. Помню реку крови, которая текла по улице после погрома. От страха у меня отключалось сознание».

На мероприятии выступили и представители других конфессий. Так, Казимир Великоселец, Апостольский администратор Минско-Могилевской архидиоцезии: «Мы все – дети Господа Бога. И мы на Земле должны жить как братья и сестры».

Заместитель председателя Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Александр Шимбалев отметил, что подобного никогда больше в нашей истории нельзя допустить.

«Надеемся, что общими усилиями сможем построить наш мир, нашу страну в любви, в гармонии, в уважении друг к другу», – отметил он.

Председатель Совета имамов Республиканского мусульманского религиозного объединения в Беларуси Дмитрий Радкевич призвал не оставаться равнодушными: «Пока человек помнит, он остается человеком. Мы, мусульмане Беларуси, не можем оставаться равнодушными к памяти о погибших наших соседях-иудеях».

#WeRemember – это кампания памяти жертв Холокоста, которую запустил Всемирный еврейский конгресс. Она объединяет всех противников любых форм ксенофобии. Люди публикуют фото с хэштегом #WeRemember, чтобы трагические уроки прошлого никогда не были забыты.

В рамках памятного мероприятия состоялась акция #WeRemember.

Театр-студия «SEPT» совместно с подкастом «3 акт» исполнили пьесу «Memoria Nominis Clara». Драматург – Ксения Шталенкова.

Действие пьесы происходит в Минске, в овраге Нижнего города, который позже стал известен как «Яма». Это место, где во время погрома 2-3 марта 1942 года были убиты около 5000 евреев из Минского гетто.

Время действия — март 1941 года, март 1942 года и наши дни, которые переплетаются с воспоминаниями и снами персонажей.

Фото Ильи Башнина и Дмитрия Новожилова

Поделиться ссылкой: