Фото: DELFI / Andrius Ufartas

По данным Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ), за минувшие сутки пограничники задержали 32 нелегальных мигранта, незаконно пересекших границу Беларуси с Литвой, сообщает DELFI.

Среди задержанных – 23 представились гражданами Ирака или предъявили документы этой страны. Задержанным иностранцам будут сделаны тесты на COVID-19, а до выяснения результатов они будут изолированы. О попросивших убежища лицах информирован Департамент миграции, который рассматривает такие прошения.

В целом на границе с Беларусью в этом году литовские должностные лица задержали более 2096 мигрантов – в 26 раз больше, чем в прошлом.

Большинство из них – из стран Ближнего Востока и Африки.

Только в июле пограничники задержали 1435 мигрантов, в июне их было задержано 473, в мае – 77, в апреле – 70, а в марте – 8. Из задержанных в этом году на границе с Беларусью 1098 являются гражданами Ирака или представились ими. Также среди задержанных 179 граждан Конго, 121 – Камеруна, 78- Гвинеи, 76- Ирана, по 69 – Сирии и Афганистана, 68 – России и других стран. Гражданство части мигрантов еще устанавливается, поскольку у большинства из них нет документов.

Основная часть мигрантов стремится попасть через Литву в страны Западной Европы. В связи с ростом потоков мигрантов СОГГЛ усилила охрану границы в Беларусью, ей на помощь прибыли сотрудники других литовских ведомств, армия и работники пограничного агентства Frontex, а также эстонские пограничники.

Поделиться ссылкой: