Фото: russian.cgtn.com

Организационный комитет Олимпийских игр в Токио сообщил о первых случаях заражения коронавирусной инфекцией среди спортсменов, проживающих в Олимпийской деревне — всего за несколько дней до открытия игр 23 июля.

Сейчас подтверждены три заболевания атлетов. Двое из заболевших — футболисты из ЮАР — живут в Олимпийской деревне. Кроме них, положительный тест получил еще один сотрудник южноафриканской спортивной делегации.

Еще один спортсмен, у которого обнаружен Covid-19 находится за пределами деревни, имя этого человека не сообщается. Организаторы сообщили, что заразившиеся изолированы, другие члены их команд также прошли тестирование.

Олимпийская деревня, комплекс апартаментов и центров питания в Токио, разместит 6700 спортсменов и официальных лиц, когда начнутся отложенные в 2020 году Игры.

Всего в воскресенье стало известно о 10 новых случаях заболевания, связанных с Олимпиадой. Днем ранее выявили 15 новых случаев. Всего с Играми связано 55 подтвержденных случаев заболевания, в том числе у официальных лиц и подрядчиков. Например, заболевание выявили у члена Международного олимпийского комитета (МОК) из Южной Кореи — он получил результат после приземления в Токио. Ю Сын Мин, который ранее выступал на олимпиаде как игрок в настольный теннис, вакцинирован, что говорит о том, что риск заражения есть даже у привитых участников. Сейчас он находится в изоляторе, где будет до тех пор, пока японские власти не прекратят его карантин.

МОК с облегчением констатирует, что все протоколы были должным образом соблюдены, что привело к раскрытию этого случая”, — заявили в организации.

Уровень инфицирования среди населения Токио в последние дни растет — более 1000 новых случаев выявили в течение пяти дней подряд. Опросы показывают, что многие японцы выступают против проведения Игр, так как это привлекает в страну гостей из-за рубежа и повышает риск распространения инфекции. Новые случаи выявляют с помощью внедренного многоуровневого режима тестирования, который должен обеспечить быстрое обнаружение заболевших и их изоляцию.

По данным опросов, поддержка кабинета премьер-министра Ёсихидэ Суга снизилась до 35,9%, что является самым низким показателем с момента его прихода к власти в сентябре прошлого года. При этом всего 29,4% опрошенных считают, что четвертая степень готовности, введенная в стране в прошлый понедельник, помогает контролировать ситуацию.

Игры в Токио, которые пройдут в основном без зрителей, начнутся в пятницу, 23 июля.

Поделиться ссылкой: