По оперативным данным МЧС, от грозового фронта с порывами ветра до 24 м/с, который пронесся над Беларусью 17 июля, пострадал 21 населенный пункт – 18 в Гродненской  и 3 в Минской областях. Повреждены крыши жилых домов и сельскохозяйственных зданий. Зафиксированы 49 случаев падения деревьев.

В результате удара молнии в деревне Ельница Минского р-на погибла девушка и травмированы четверо мужчин, прятавшиеся от грозы под деревом.

По причине падения деревьев на железнодорожные пути произошла задержка в движении 3 пассажирских поездов на перегонах «Куренец-Молодечно» в Вилейском и «Вилейка-Молодечно» в Молодечненском р-нах Минской области.

Дождь (а в Гродненской области за сутки выпала почти среднемесячная норма осадков) подтопил 6 участков дорог и уже во второй раз вызвал оползень у недавно построенного Восточного моста через Неман.

Были затоплены 5 участков дорог в Минске, что вызвало приостановку движения 20 автобусных, 15 троллейбусных и 5 трамвайных маршрутов. Задержка составила от 17 минут до 3 часов 34 минут. Работниками МЧС и других организаций проводились работы по откачке воды, распиловке и уборке упавших деревьев.

В течение суток на территории республики периодически нарушалось электроснабжение 532 населенных пунктов (из них 240 в Минской, 118 в Витебской, 9 в Гродненской, 40 в Могилевской, в 23 Гомельской и 12 в Брестской областях). Утром 18 июля еще 30 деревень еще было обесточено.

Поделиться ссылкой: