Фото https://yandex.by/images

Следственным комитетом продолжается расследование ряда уголовных дел о преступлениях, которые в той или иной степени связаны с протестной деятельностью: в том числе уголовные дела в отношении членов лишенного регистрации общественного объединения “Весна”, сообщил сегодня начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Владимир Шишко.

“В ходе расследования указанных уголовных дел получена достоверная информация о причастности руководителей и работников ряда негосударственных организаций и объединений, а также представителей средств массовой информации к теневому движению значительных финансовых средств, в первую очередь поступающих из-за границы, неуплате налогов и финансированию различного рода протестной активности населения Беларуси. 
     Если говорить об этом более детально, то мы ведем речь о деятельности по сбору лиц в конкретных местах для совершения групповых противоправных действий, оплате административных взысканий, наложенных за участие в незаконных массовых мероприятиях, организации и проведении семинаров по вопросам противодействия правоохранительным органам и другое”, – рассказал Владимир Шишко.

Также начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции сообщил, что для дополнительной проверки информации о причастности к указанным незаконным действиям членов негосударственных организаций 14-15 июля проведены обыски по местам жительства данных граждан и расположения офисов их организаций

В ходе дальнейшего расследования уголовных дел изъятые в ходе обысков предметы, документы и информация будут осмотрены и проанализированы, по результатам чего будет дана соответствующая правовая оценка. Уже сейчас можно сказать, что имевшаяся первоначально информация о причастности ряда организаций и ее членов к незаконной деятельности нашла свое подтверждение”, – отметил начальник главного управления.

Заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек рассказал, что в Беларуси продолжается комплекс мер по зачистке от радикально настроенных лиц.

У наиболее активных подписчиков деструктивных Telegram-каналов, таких как ОГСБ, “Буслы ляцяць”, Exomon и других, в отношении которых имелась оперативная информация о причастности к экстремистской деятельности, проведены обыски. Изъято травматическое оружие, боеприпасы, наркотические средства, нацистская символика и атрибутика”, – рассказал Константин Бычек.

По его словам, в отношении отдельных лиц добыты доказательства их причастности к совершению уголовно наказуемых деяний.

Таких как организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и участие в них, а также разжигание социальной вражды или розни”, – отметил замначальника.

Официально о расследование уголовного дела в отношении Андрея Александрова

Следственный комитет также сделал официальное заявление о расследовании дела журналиста Андрея Александрова. 

“Установлено, что он занимался забором денежных средств, переданных в виде закладок в тайниках от представителей организаций BY_help и BYSOL, оплатой штрафов, услуг адвокатов и иных расходов лиц, связанных с их участием в протестной деятельности, в том числе с использованием ранее переданных им банковских платежных карт зарубежных банков. Следствием установлено не менее 700 фактов такой оплаты”, – говорится в сообщении.

СК считает, что преступный умысел Александрова  был направлен на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.

А именно основным национальным интересам страны в политической сфере – в виде устойчивого развития демократического, правового, социально ответственного государства; обеспечения эффективного функционирования государственных институтов в интересах общества, позиционирования Беларуси за рубежом в качестве демократического правового государства, ответственного и предсказуемого партнера, донора международной и региональной безопасности; в информационной сфере – в виде реализации конституционных прав граждан на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации; в социальной сфере – в виде обеспечения общественной безопасности и безопасности жизнедеятельности населения, снижения уровня преступности и криминализации общества”, – отметили в ведомстве.

Кроме того, сообщается, что установлены суммы начисленных гонораров гражданину Беларуси Валентину Жданко как сотруднику компании Radio Free Europe за его журналистскую деятельность в период с 2017 по 2020 год – они варьировались от $2 тыс. до $23 тыс. Суммарно за указанный период ему было начислено более $230 тыс.

Поделиться ссылкой: