Проверка БХК

БХК спросил об этом у чиновников Министерства юстиции

Давайте по-честному. Мы не можем себя вести как государство – мы действуем в рамках правового поля и совести.

Так что, допустим, захотел Минюст проверить у нас документы по 30 позициям – ну значит, мы готовим доки по 30 позициям. Но вот что делать, если при этом офис опечатан после обыска? Спросили об этом у Минюста.

Итак, 16 июля Белорусский Хельсинкский Комитет направил в Министерство юстиции часть запрошенных сведений. Мы также проинформировали министерство о том, что 14 июля наш офис был опечатан в отсутствии представителей организации. Все запрошенные министерством документы находятся в опечатанном офисе, в связи с чем не представляется возможным представить их в указанные сроки — до 16 июля.

Мы также отмечаем, что согласно статье 6 Закона Республики Беларусь от 4 октября 1994 г. № 3254-XІІ «Об общественных объединениях» государство гарантирует защиту прав и законных интересов общественных объединений, союзов. Вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность общественных объединений, союзов, равно как и вмешательство общественных объединений, союзов в деятельность государственных органов и должностных лиц, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Мы попросили Министерство юстиции принять все возможные меры в пределах его компетенции для обеспечения защиты прав и законных интересов Белорусского Хельсинкского Комитета. Поскольку блокировка офиса, где находится руководящий орган и юридический адрес, затрудняет работу организации по защите прав людей.

Вместе с тем, Белорусский Хельсинкский Комитет продолжит защищать права человека на максимуме своих возможностей.

Поделиться ссылкой: