Технология спасительной свежести в жару

Уже так много придумано технологичных и эффективных вариантов охлаждения в жару. В этом списке и кондиционеры, и вентиляторы, и климатические комплексы. Но есть и более экологичный и энергоёмкий способ охлаждения – адиабатное увлажнение, или туманное охлаждение.

Эта система позволяет не только повысить влажность воздуха, но и понизить его температуру. Так совмещаются процессы увлажнения и охлаждения. При этом для реализации адиабатного увлажнения требуются минимальные затраты электроэнергии, но требуется вода.

Технология спасительной свежести в жару

В разных странах туманообразующие системы используют для создания зоны комфортного микроклимата уличных площадок, беседок, террас кафе и ресторанов, остановочных пунктов. Для охлаждения внутренних двориков гостиниц, в зонах пляжей и бассейнов.

В нашем регионе туманообразующими системами можно добиться снижения температуры на 6 – 12 градусов относительно окружающей среды.

Для создания комфортного микроклимата туманообразующие форсунки устанавливают по периметру территории, которую необходимо охладить. В этом случае создаётся «туманная шторка», которая испаряясь, снижает температуру внутри периметра.

Технология спасительной свежести в жару
Система охлаждение в метрополитене Милана

Но есть и ещё несколько положительных эффектов такого охлаждения. Например, исключается эффект простуды, который появляется у некоторых людей от резкой смены уличной жары на кондиционированное помещение. «Туманная шторка» действует как преграда, препятствующая проникновению горячего воздуха, пыли и насекомых в зону комфортного микроклимата.

Технология спасительной свежести в жару
Система охлаждение в метрополитене Милана

Если говорить о применении такого рода систем в кафе и на летних площадках ресторанов, то посетители оценят не только комфорт связанный с охлаждением и увлажнением воздуха, но очень вероятно, что сработает эффект визуального привлечения клиентов. Работу туманообразующей системы видно издалека и многие клиенты отдают предпочтение таким заведениям, потому что это эффектно и “многие видели работу подобных систем на курортах Европы и Азии”.

Как отмечают специалисты, в системы туманообразования возможно добавление аромамасел и антимоскитных добавок, изготовленных из натуральных компонентов с возможностью применения даже в детских заведениях и общепите, подача добавок может осуществляться при помощи программируемых насосов дозаторов.

Поделиться ссылкой: