Ричард Брэнсон

Основатель Virgin Group, 70-летний британский миллиардер Ричард Брэнсон открыл путь космическому туризму. Он совершил успешный полет в космос на своей ракете и стал первым миллиардером, кому это удалось. Кроме того он опередил другого миллиардера — американца Джеффа Безоса, который полетит в космос 20 июля, сообщает «Эхо Москвы».

В течение 20 лет сэр Ричард Бренсон, основатель компании Virgin Group, мечтал полететь в космос и открыть его для туристов.

11 июля в 10:40 утра по восточному времени ракетоплан Virgin SpaceShip Two Unity, произведенный компанией Virgin Galactinc, с Брэнсоном, тремя сотрудниками Virgin и двумя пилотами стартовал с космодрома в штате Нью-Мексико. На высоте около 15-ти километров ракетоплан отцепился от носителя, запустил собственные ракетные двигатели, разогнался по баллистической траектории и вышел в космос на высоте 80-ти километров — где, как устанавливает ВВС США, начинаются его границы. В течение нескольких минут экипаж испытал невесомость — и осмотрел планету, после чего ракетоплан отправился обратно на землю. Весь полет занял около часа.

Из прямой трансляции полета первого миллиардера в космос было устроено настоящее развлекательное шоу с популярным американским телеведущим Стивеном Кольбером.

Ричард Брэнсон опередил Джеффа Безоса и успешно слетал в космос на своей ракете
Ричард Брэнсон и Илон Маск. Фото: @richardbranson

Ричард Бренсон пообещал начать отправлять туристов в космос в самое ближайшее время — что станет новой эрой в освоении человеком космоса.

Глава SpaceX Илон Маск и основатель Amazon Джефф Безос поздравили Брэнсона с успешным полетом к границе космоса. Маск еще до полета приехал поддержать Брэнсона. О визите Брэнсон рассказал в своем Твитере.

А Безос направил свои поздравления и сообщил, что «с нетерпением ждет, когда и он вступит в космический клуб» — через девять дней ему также предстоит суборбитальный полет.

Поделиться ссылкой: