11 июля, в половине одиннадцатого утра, в МЧС поступило сообщение о том, что в районе мемориального комплекса «Шуневка», в лесном массиве, обнаружен лосенок, который упал в битум и самостоятельно оттуда выбраться не может.

 О таком происшествии мы сразу сообщили работникам Докшицкого районного исполнительного комитета, ОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ветеринарной станции, – рассказывает заместитель начальника по идеологической и кадровой работе Докшицкого районного отдела по ЧС Евгений Мацкевич. – Когда мы подъехали к месту, нас на дороге встретили граждане, которые обнаружили животное, провели к нему. Лосенок был обессиленный, совсем не двигался.

Не теряя времени, я с коллегами – пожарными пожарной аварийно-спасательной части №1 Владимиром Судником, Владиславом Пискуновичем и двумя водителями Виталием Карчевским и Голоцевичем Дмитрием – приступили к его спасению. Мы стали обливать его водой и потихоньку снимать пласты битума с тела и вокруг него. Когда полностью очистили, перенесли в тень. К этому времени работники местного хозяйства подвезли молоко. Отдохнувший, накормленный лосёнок уже начал двигаться, пытаться встать. После пострадавшее животное осмотрел ветеринарный врач и оказал ему первую медицинскую помощь.

Лосенок передан работникам ОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» для дальнейшего наблюдения за ним.

Поделиться ссылкой: