Фото с сайта belrynok.by

В четверг в Вильнюсе прошли переговоры премьер-министра Литвы Ингрид Шимоните и премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. По итогам встречи Украина заявила об отказе закупать электроэнергию Белорусской АЭС, сообщает “Интерфакс-Украина”.

На совместной пресс-конференции Ингрид Шимоните приветствовала уход Украины от опасных поставщиков, а также стремление государства  присоединиться к европейскому рынку электроэнергии ENTSO-E.

По ее словам, важным является также “зеленый” переход.

Литва – самый ярый критик проекта БелАЭС, поскольку считает станцию небезопасной. Уже несколько лет Вильнюс пытается заблокировать строительство станции, а также поставки произведенной на АЭС электроэнергии в соседние страны и на рынок ЕС. Пока эти попытки не увенчались успехом.

    Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту “ВВЭР-1200”. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации “Росатом”.
Первый энергоблок станции был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня. Физпуск второго энергоблока планируется до конца этого года, ввод в эксплуатацию – в первом полугодии 2022 года. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей Беларуси в электроэнергии.

Поделиться ссылкой: