Идея искусственного создания властями Беларуси на границах ЕС миграционного кризиса достаточно уязвима и неустойчива, считает директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич.

«По крайней мере, так вытекает из нескольких европейских экспертных дискуссий. Все-таки Беларусь — не Турция. Чисто географически. Если мигранты попадают по воздушному коридору, то их транспортировку не сложно проследить. Это не бесконечная турецко-сирийская, турецко-иракская граница и не Средиземное море», — пишет он на своей странице в Фейсбук.

По его мнению, ЕС достаточно оказать воздействие на правительства тех стран, с которых взлетают самолеты, чтобы они не взлетали или не взлетали так часто или подвергались дополнительному контролю и т.д. Учитывая сколько денег европейцы и США вкладывают в правительства Ирака, Афганистана и др. (в том числе по противодействию незаконной миграции) это, вроде бы, не так сложно.

Попадание же в Беларусь транзитом не может быть таким массовым, чтобы создать миграционный кризис в полном смысле слова. Ну и на транзитные страны тоже можно влиять, считает экчсперт.

В свою очередь политолог, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий напоминает, что и Турция в конечном итоге вынуждена была размещать на своей территории палаточные лагеря для этих самых нелегалов, когда европейцы взялись за охрану границ. В итоге Анкара потеряла контроль над потоками и даже вынуждена была обратиться в Брюссель за гуманитарной поддержкой.

Поделиться ссылкой: