МИД Литвы

МИД Литвы вызвал временного поверенного в делах Беларуси и вручил ноту о сокращении штата белорусского посольства в Вильнюсе, сообщили в ведомстве.

Таким образом, персонал посольства Беларуси в Литве до 12 июля сократится до одного консула, три сотрудника останутся с техническими функциями.

В МИД Литвы пояснили, что это “ответ на постоянные, систематические и недружественные действия Беларуси”.

Также ведомство выразило белорусскому представителю протест “в связи с продолжающимися нарушениями прав и свобод человека, репрессиями в отношении гражданского общества и независимых СМИ в Беларуси, призвало к немедленному освобождению всех политических заключенных и других незаконно удерживаемых лиц, а также к прекращению потоков нелегальной миграции через белорусско-литовскую государственную границу”.

Напомним, 6 июля белорусский МИД принял решение сократить дипломатическое присутствие Литвы в республике до минимума. В литовском посольстве останется один консул и три административно-технических сотрудника.

Это произошло после того, как в Литве получил дипломатический статус офис экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

Поделиться ссылкой: