Йовица Стинишич и Франко Симатович

Трибунал в Гааге вынес обвинительные заключения в повторном процессе по делу экс-главы Управления госбезопасности Югославии Станишича и бывшего командующего спецназом Симатовича.

Спустя более чем 25 лет после окончания войны в Югославии Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ) вынес решение по делу двух бывших сотрудников югославского Управления госбезопасности Йовицы Станишича и Франко Симатовича. В среду, 30 июня суд приговорил к их к 12 годам заключения, признав виновными в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, сообщает DW.

В частности, они признаны виновными в преследованиях, убийствах, депортации и насильственном перемещении хорватов и боснийских мусульман. По мнению обвинения, тем самым в ходе войны в Хорватии (1991-1995 годы) и Боснийской войны (1992-1995 годы) они пытались создать “этнически чистую Великую Сербию”.

Суд повторно рассматривал дела 70-летнего Станишича и 71-летнего Симатовича, являвшихся ближайшими соратниками бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Их дело уже рассматривалось Международным трибуналом ООН по бывшей Югославии (МТБЮ) с 2009 по 2013 годы, тогда их признали невиновными за недостаточностью доказательств. Прокуратура подала апелляцию, которая была удовлетворена в декабре 2015 года, и дело направили на новое рассмотрение в МОМУТ.

Станишич в 1990-е годы возглавлял Управление госбезопасности МВД Югославии, а Симатович командовал спецназом при этом ведомстве.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»