Учение ВМФ России вблизи Крыма (архивное фото)

В Черном море российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца Defender, сообщило министерство обороны РФ в среду, 23 июня. Согласно этому заявлению, в 11.52 по местному времени эсминец, “действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км”.

В 12.06 и 12.08 пограничный сторожевой корабль “выполнил предупредительную стрельбу”, а спустя 11 минут самолет Су-24М произвел предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца, сообщает далее Минобороны РФ. Эсминец “был предварительно предупрежден о применении оружия” в случае пересечения границы, но “на предупреждение не отреагировал”, указали в министерстве. Из-за инцидента был вызван в Минобороны РФ военный атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании.

В свою очередь британское министерство обороны опровергло информацию о предупредительной стрельбе. Эсминец Королевского военно-морского флота Великобритании “выполняет мирный проход через украинские территориальные воды в соответствии с международным правом”, заявила пресс-служба ведомства в микроблоге Twitter.

Чуть позже в ходе правительственной пресс-конференции в Берлине пресс-секретарь Минобороны ФРГ Арне Коллац-Йоханнсен отказался комментировать известия об инциденте в Черном море – после того как представитель МИД ФРГ Мария Адебар заявила, что британская сторона “только что опровергла эти сообщения”.

Поделиться ссылкой: