Самолет Ryanair после посадки в Минске

Диспетчеры в Украине не получали запросы на посадку от лайнера, позднее перехваченного Минском, заявил глава госпредприятия “Украэрорух”. Лукашенко утверждал, что Львов и Киев отказались принять самолет.

Самолет авиакомпании Ryanair, которого власти Беларуси принудили совершить посадку в Минске, не запрашивал разрешение на посадку в Украине. “Никаких запросов нам не поступало. Мы это можем легко доказать, предъявив наши записи – разговоры между экипажем и диспетчерами всегда записываются”, – заявил руководитель государственного предприятия по обслуживанию воздушного движения Украины (“Украэрорух”) Андрей Ярмак в интервью изданию “Бизнес цензор”, опубликованном в понедельник, 14 июня. Украинская сторона готова предоставить эту информацию в рамках расследования, добавил он.

Александр Лукашенко ранее утверждал, что авиалайнер не захотели принять ни Вильнюс, ни Варшава, ни Львов, ни Киев после сообщения о якобы находившемся на борту взрывном устройстве.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске 23 мая. Лайнер сел после сообщения о минировании воздушного судна, оказавшемся ложным. Были задержаны двое пассажиров – белорусский оппозиционный блогер Роман Протасевич и его спутница, гражданка России Софья Сапега. Совет ЕС призвал европейских авиаперевозчиков избегать перелетов над территорией Беларуси.

Евросоюз 5 июня ввел санкции в отношении государственных авиакомпаний Беларуси. Им запрещено пользоваться воздушным пространством и аэропортами ЕС. Позднее свое воздушное пространство для белорусских авиакомпаний закрыла и Япония.

Поделиться ссылкой: