Европарламент проголосовал за санкции, а 16 евродепутатов – против
Зал заседаний Европарламента © AP Photo/Virginia Mayo

Европарламент проголосовал за резолюцию с призывом ввести дополнительные санкции против режима Лукашенко и отстранить ее от спортивных событий.

Благодаря голосованию стало известно число лоббистов белорусского режима: за резолюцию проголосовали 626 депутатов, против – 16 депутатов и еще 36 воздержались, сообщает АФН.

Резолюция призывает Совет ЕС как можно скорее ввести санкции против белорусских физических и юридических лиц, причастных к принудительной посадке самолета авиакомпании Ryanair и похищению людей.

“Государства-члены также должны срочно приступить к разработке следующего пакета санкций против тех, кто в прошлом году участвовал или был соучастником фальсификаций на выборах и дальнейших нарушений прав человека в Беларуси”, – говорится в тексте.

Кроме того, члены Европарламента призывают к быстрым экономическим и секторальным мерам, направленным на ключевые белорусские отрасли, в частности на сырье и нефтепродукты, калийную, металлургическую и деревообрабатывающую промышленность, передает АФН.

Нужно строго отказать в финансовой поддержке режиму, отказать в любых новых кредитных линиях банкам страны, а инвестиции в инфраструктуру или экономические предприятия должны быть прекращены. Европейские финансовые учреждения не должны получать облигации или любой другой финансовый инструмент, выпущенный белорусским правительством и аффилированными государственными учреждениями”, – говорится в резолюции

Резолюция также требует отстранения Беларуси от участия в международных спортивных организациях и международных мероприятиях, включая чемпионаты Европы и мира, и Олимпийские игры в Токио.

Поделиться ссылкой: