На снимке изображена спиральная галактика NGC 4680. Фото: esahubble.org

Телескоп Hubble сделал фотографию спиральной галактики NGC 4680, которая находится в созвездии Дева.

Снимок сделан с помощью широкоугольной камеры 3 (WFC3) телескопа Hubble. На нем изображена спиральная галактика NGC 4680 вместе с соседями – двумя другими галактиками, которые частично просматриваются в направлении на 2 и 7 часов циферблата, пишет Gordonua.com.

NGC 4680 привлекла внимание в 1997 году, поскольку в ней произошел взрыв сверхновой, известный как SN 1997bp. Эту сверхновую обнаружил австралийский астроном-любитель Роберт Эванс, который ранее обнаружил 42 необычных взрыва сверхновых.

NGC 4680 – галактика, которую довольно сложно классифицировать. Иногда ее называют спиральной галактикой, но иногда ее также классифицируют как линзовидную галактику. Линзовидные галактики находятся где-то посередине между спиральными галактиками и эллиптическими галактиками. Хотя у NGC 4680 действительно есть различимые спиральные рукава, они четко не определены, и кончик одного рукава выглядит очень размытым.

Как отметили в обсерватории, галактики не статичны и их морфология (и, следовательно, их классификации) меняется на протяжении всей жизни. Считается, что спиральные галактики эволюционируют в эллиптические галактики, скорее всего, путем слияния друг с другом, что приводит к потере их характерных спиральных структур.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»