Венера на фотографии NASA

Задача миссии DAVINCI+ – исследование атмосферы Венеры, а VERITAS – картирование поверхности. NASA выделило на подготовку каждой миссии по 500 млн долларов. Обе запланированы на 2028-2030 годы, сообщает DW.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) выбрало две миссии для исследования Венеры. Их цель – понять, как вторая по удаленности от Солнца планета стала “миром, похожим на ад”, имея множество характеристик, подобным земным, говорится в заявлении NASA, обнародованном в среду, 2 июня. На подготовку каждой миссии выделены около 500 млн долларов (в пересчете – 410 млн евро). Обе запланированы на 2028-2030 годы.

В рамках миссии DAVINCI+ эксперты намерены исследовать атмосферу планеты, состоящую в основном из углекислого газа и азота, а также определить возможное существование на Венере океанов в прошлом. А миссия VERITAS будет связана с картированием венерианской поверхности. В ее рамках NASA рассчитывает изучить геологическую историю Венеры и понять, почему эта планета развивалась иначе, чем Земля.

История исследования Венеры Соединенными Штатами началась с отправки космического аппарата “Маринер-2” в 1962 году. Последним американским аппаратом, чья миссия заключалась в изучении второй по удаленности от Солнца планеты, стал “Магеллан”, запущенный в 1989 году с целью подробного картографирования венерианской поверхности.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»