ХАМАС осудил Минск
Роман Протасевич, скриншот с видео после задержания

Адвокат Романа Протасевича Инесса Оленская 27 мая встретилась со своим подзащитным.

Как заявила БелаПАН защитница, у Протасевича «все хорошо, он бодрый, позитивный и веселый, волноваться нечего».

Из-за подписки о неразглашении адвокат, по ее словам, не может сказать, где именно находится Протасевич и в каком статусе. «Объем сведений, которые я не могу разглашать, мне не доведен, поэтому больше ничего не могу сообщать», — сказала Оленская.

Проживавший в Литве и Польше журналист и активист Роман Протасевич был задержан белорусскими властями 23 мая после принудительной посадки в Минске самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс.

В Беларуси Роман обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса, был объявлен в международный розыск и внесен в список лиц, причастных к террористической деятельности, власти страны ранее направили в Польшу запрос о его выдаче. Белорусские правозащитники признали Протасевича политзаключенным.

В связи с инцидентом Евросоюз объявил о подготовке секторальных санкций в отношении официального Минска, практически прекращено авиасообщение.

Немедленного освобождения Протасевича потребовали целый ряд западных стран. Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование «захвата самолета».

Поделиться ссылкой: