В США на волю выпустили генетически модифицированных комаров
Фото носит иллюстративный характер

Биотехнологическая фирма Oxitec запускает в “полевые испытания” своих модифицированных насекомых во Флориде. До этого компании пришлось десять лет бороться за общественное одобрение и дозвол регулирующих органов, сообщает Nature.

Биотехнологическая фирма впервые выпустила ГМО-комаров в Соединенных Штатах. Эксперимент, начатый на этой неделе во Флориде — несмотря на возражения некоторых местных критиков — тестирует метод подавления популяций диких комаров Aedes aegypti, которые могут переносить тяжелые заболевания: вирус Зика, лихорадку денге, желтую лихорадку и др.

Ранее компания Oxitec, уже проводила испытания модифицированных насекомых в Бразилии, Панаме, Малайзии и на Каймановых островах.

Технология эксперимента

Ученые британской компании Oxitec добавили в ДНК самцов Aedes aegypti доминантный  ген смертности. В результате у самок будет появляться нежизнеспособное потомство и популяция комаров должна сократиться.

В США на волю выпустили генетически модифицированных комаров
Сотрудник Oxitec. Фото: nature.com

По информации Oxitec, в мире уже летает более миллиарда генетически модифицированных комаров и они показали положительные результаты в сокращении популяции опасных насекомых в Бразилии.

Ученые убеждают, что такие комары не наносят вреда окружающей среде, они не токсичны и не влияют на других представителей фауны. И, в конце концов, такие особи не кусают человека, как и другие самцы Aedes aegypti.

Поделиться ссылкой: