Гомельская область вводит денежный сбор за выезд за границу на машине
Погранпереход "Новая Гута". Фото: БЕЛТА

Теперь за каждый выезд за границу водители должны будут платить одну базовую величину (сейчас – 29 рублей). Такое решение (№ 245 от 29 марта 2021 г.) принял Гомельский областной совет депутатов. Согласно документу, местный сбор вводится до 1 января 2023 года.

Ранее такое решение было принято в Гродненской области. Оно должно было вступить в силу 1 мая, но прошло согласование только в Государственных пограничном и таможенном комитетах. Сейчас решение проходит согласование в Министерстве юстиции. Только после этого будет известна точная дата вступления решения в силу, сообщает AFN.

Сбор нужно платить за пересечение границы в пунктах пропуска, он коснется только тех, кто едет из Гомельской области в Украину. Ездить в Россию можно будет без уплаты сбора.

Сбор на выезд за границу будет распространяться на все автомобили, которые принадлежат организациям или физлицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей и максимальная масса которых не превышает 5 тонн. При этом не имеет значения, сколько пассажиров в транспортном средстве: одна машина — одна базовая.

Освобождены от сбора будут водители, которые едут на похороны членов семьи и близких родственников, ветераны ВОВ, инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения, и некоторые другие. У всех рассчитывающих на бесплатный проезд должны быть подтверждающие документы.

Кроме того, не будут браться деньги с тех, кто следует транзитом через белорусскую территорию по дороге Славутич — Чернобыльская АЭС в соответствии с межправительственным соглашением Беларуси и Украины об упрощенном проезде белорусского участка данной дороги. Это касается грузов и специалистов Чернобыльской АЭС и предприятий, которые работают в зоне отчуждения.

Поделиться ссылкой: