Карпенков: «Мы их найдем и зачистим. И пусть они знают, что возмездие неотвратимо»
Николай Карпенков, скриншот СТВ

Оппозиционеры-радикалы, которые планируют убийства и похищения, будут нейтрализованы по законам борьбы с терроризмом. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Беларуси и командующий внутренними войсками Николай Карпенков в интервью журналисту Григорию Азаренку на телеканале СТВ.

Как, рассказывает TUT.BY, Николай Карпенков в интервью сообщил, что впечатлен фильмом телеканала ОНТ, в котором рассказывалось о планах людей, обвиненных в подготовке государственного переворота, а также отметил тенденцию к радикализации оппозиции в последнее время, сравнив ее представителей с бешеными псами. Он заявил, что наличием «кровавых замыслов», подготовкой убийств, похищений и пыток они поставили себя вне закона и перешли красную черту.

— Никому мы не мстим, мы никому не угрожаем, не сводим счеты. Но в то же время мы их предупреждаем: черта перейдена. И они находятся сейчас в одном ряду по своим замыслам и своим действиям с международными террористами. Для борьбы с международными террористами предназначены у нас спецподразделения, бойцы антитеррора, и я скажу так, что мы готовы выполнить задачу по пресечению вот этой вот группировки, группировок, их последователей, которые остались на свободе, — сказал Карпенков.

Заместитель министра внутренних дел отметил, что «радикалы надеются на то, что с ними будут бороться в рамках уголовного и уголовно-процессуального кодексов», однако такие люди, по его мнению, находятся «в одном ряду с международными террористами».

— В таких случаях, когда объявлена террористическая война, в действие вступают контртеррористические операции, и борьба идет с ними по законам контртеррористических операций и по законам профессионалов. А это значит, что борьба с ними будет осуществляться, как осуществляется израильскими подразделениями по отношению к их террористам. Борьба с ними будет осуществляться так, как осуществлялась борьба «самым гуманным государством» по отношению к Усаме бен Ладену и его последователям. И мы готовы действовать, и как только поступит приказ, где бы они ни находились, без срока давности мы их найдем и мы их зачистим. Мы сделаем мир свободнее, а Республику Беларусь более защищенной.

Также замминистра внутренних дел предупредил представителей оппозиции о том, что правоохранительные органы обладают обширной информацией о них и в случае насильственных действий с их стороны, в том числе по отношению к родственникам силовиков, готовы применять жесткие меры.

Мы напоминаем нашей зарвавшейся кровожадной оппозиции о том, что мы их знаем всех. Знаем, где они находятся, с кем они общаются, какая у них недвижимость, где находятся их семьи. Они очень любят нам напоминать про наши семьи и строить все свои угрозы по отношению к нам через наших жен и детей. Я ни на что не намекаю, но если поступит приказ либо кто-то из них что-либо совершит по отношению к главе государства, членам его семьи, сотрудникам правоохранительных органов, к женам и детям наших сотрудников, наша реакция будет молниеносной и удар будет сокрушительным. И он будет симметричен абсолютно во всех планах и замыслах, которые имела оппозиция. Мы их найдем и зачистим. И пусть они знают, что возмездие неотвратимо.

Карпенков также считает, что «делал все правильно» считает себя «настоящим патриотом», раз оказался в списках тех, кого участники госпереворота якобы планировали нейтрализовать, и гордится тем, что находится там «среди героев» и в «очень хорошей компании». Он высоко оценил операцию белорусских и российских спецслужб по задержанию предполагаемых заговорщиков, заявив, что она «займет достойное место в музее Комитета государственной безопасности».

— Наш народ верит своему президенту. Выбор был сделан в двадцатом году, в августе месяце. Мы знаем, что под руководством главы государства мы добьемся всех намеченных целей. Внутренние войска — это тот же самый народ. Армия поддерживает главу государства. Мы защитим и наш народ, и главу государства, — заявил Карпенков.

Николай Карпенков ранее возглавлял ГУБОПиК и принимал активное личное участие в подавлении протестной активности в прошлом году. А 19 ноября 2020 года был назначен заместителем министра внутренних дел и сменил Юрия Назаренко на должности командующего внутренними войсками.

Поделиться ссылкой: