Иллюстративное фото

В Парламентской ассамблее Совета Европы призывают страны-члены вводить санкции против представителей правящего режима в Беларуси и национальные “списки Магнитского”.

Об этом говорится в принятой 21 апреля резолюции ПАСЕ о нарушении прав человека в Беларуси и необходимости международного расследования.

“Ассамблея призывает страны-члены Совета Европы применить в своих судах принцип “универсальной юрисдикции” по фактам пыток, а также ввести целевые санкции по своим “спискам Магнитского” против лиц, совершивших серьезные нарушения прав человека”, – говорится в резолюции в отношении представителей белорусских властей.

Среди стран, которые предоставляют защиту жертвам репрессий в Беларуси и поддерживают белорусское гражданское общество, в ПАСЕ отмечают Украину, страны Балтии, Польшу.

В документе поясняется, что применение принципа “универсальной юрисдикции” должно быть направлено против представителей правящей власти в Беларуси, причастных к репрессиям и нарушениям прав человека. Этот принцип заключается в том, что национальные суды могут осуществлять уголовное преследование лиц, причастных к серьезным нарушениям прав человека, даже если эти нарушители являются иностранцами и совершали преступления за рубежом.

В ПАСЕ еще раз призвали правящий режим в Беларуси немедленно освободить всех политических заключенных, прекратить нарушение прав человека, включая применение пыток. Как также добавляется в резолюции, пока это требование не будет выполнено, правительства стран-членов должны прекратить политическое и экономическое сотрудничество с белорусским режимом.

ПАСЕ учитывает, что многие белорусские и международные структуры призывают к проведению досрочных выборов на базе существующего избирательного законодательства. И подчеркивает, что «такие выборы могут быть признаны достаточно свободными и справедливыми, только если независимая и беспристрастная ЦИК сможет посредством положений, решений, распоряжений или инструкций воплотить в жизнь как можно больше из перечисленных выше требований, а местные и международные наблюдатели смогут наблюдать за всем избирательным процессом».

Кроме этого, Ассамблея призвала власти в Беларуси провести новые демократические выборы президента в 2021 году.

Поделиться ссылкой: