Продажа аконита в Кыргызстане (Фото: REUTERS/Vladimir Pirogov)

В Кыргызстане больных коронавирусом лечили отваром ядовитого растения аконита без их ведома.

Пациентам приносили якобы травяной чай от кашля. В этом напитке содержался отвар аконита — ядовитое растение, употребление которого может привести к смерти, пишет “Новое Время” со ссылкой на 24.kg.

Инициатором такой идеи стал министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. Он предупредил, что в республике проводятся испытания этого препарата, который был разработан якобы специально для борьбы с коронавирусом. Однако на данный момент нет независимых научных исследований на эту тему.

«Лекарство нужно принимать исключительно в горячем виде, поскольку в противном случае — пациентов ожидает летальный исход», — считает министр.

Местные правозащитники призывают прекратить опасные эксперименты над пациентами. Парламентарии Кыргызстана требуют отставки Бейшеналиева.

Иссык-кульский корень (Борец джунгарский, или Аконит джунгарский (лат. Aconítum soongáricum) — многолетнее травянистое растение. Крайне ядовит, считается, что применение его в медицине опасно для жизни даже при традиционном наружном использовании. У аконита нет антидота.

Поделиться ссылкой: