Фото: state.gov

В сентябре 2020 года комитет по международным делам сената США утвердил Джули Фишер на должность посла в Беларуси, в конце декабря ее привели к присяге. Но до сих пор посол США в Беларусь так и не прибыла, так как у нее нет визы. Об этом она заявила в интервью Национальному общественному радио США.

Ведущая Мэри Луиза Келли, представляя в эфире Джули Фишер отметила, что Беларусь «стратегически важная страна между Россией и нашими союзниками по НАТО, которую часто называют последней диктатурой Европы. И именно на это минное поле направляется следующий посол США в Минске».

В интервью ведущая спросила у посла, когда она летит в Минск. Джули Фишер заявила, что у нее нет визы.

— Мы потратили много лет на то, чтобы восстановить позитивные двусторонние отношения, что сложно из-за отсутствия послов в столицах двух стран. С нового года я надеялась прибыть в Минск. Я была утверждена на должность сенатом США в конце декабря. Но до сих пор не удалось приехать в Минск. США со своей стороны готовы. Я была готова, и мы ждем от белорусской стороны соответствующих действий, — сказала Фишер.

На уточняющий вопрос журналиста, что для этого требуется, посол ответила, что ей нужна виза: «А ее у меня еще нет. Но Соединенные Штаты не будут просто сидеть сложа руки, пока мы надеемся на получение визы, я буду прямым образом этим заниматься».

Посол заявила, что отправляется в Вильнюс и Варшаву, чтобы «напрямую взаимодействовать с теми союзниками, которые разделяют озабоченность США по поводу событий в Беларуси».

Сейчас американское посольство в Минске функционирует в урезанном составе, без посла с 2008 года. Сначала был установлен лимит в пять дипломатов, но постепенно он был расширен до 10.

В сентябре 2019 года в Минск приезжал заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл. Он встретился с президентом Александром Лукашенко и заявил, что США намерены вернуть своего посла в Беларусь.

До приезда нового посла заместитель руководителя миссии Джеф Джук является временным поверенным.

Поделиться ссылкой: