NASA готовится отправить астронавтов для изучения большей части Луны в рамках программы Artemis, и агентство выбрало SpaceX для продолжения разработки первого коммерческого космического аппарата, который безопасно доставит следующих двух американских астронавтов на поверхность Луны. По крайней мере, один из этих астронавтов войдет в историю как первая женщина на Луне. Еще одна цель программы “Артемида” – высадка первого не белокожего человека на лунную поверхность.

NASA выбирает компанию SpaceX для высадки следующих американцев на Луну
Иллюстрация звездолета SpaceX.
Иллюстрация конструкции космического корабля SpaceX Human Lander

Четыре астронавта, на борту космического корабля “Орион”, будут отправлены в многодневное путешествия на лунную орбиту. Там два члена экипажа пересядут в посадочную систему SpaceX (HLS) в которой спустятся на поверхность Луны.

На исследование поверхности им будет отведена неделя, после чего, в посадочном модуле астронавты вернутся обратно на орбиту, к кораблю “Орион” и своим коллегам,а затем отправятся на Землю.

Помимо SpaceX, за контракт боролись Blue Origin Джеффа Безоса, которая объединила силы с аэрокосмическими гигантами Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper, а также компания Dynetics.

Стоимость контракта со SpaceX составляет 2,89 млрд. долларов. Запуск будет проведён в рамках программы «Артемида» ориентировочно в 2024 году, но сейчас ведомство пересматривает сроки. Последний раз нога человека ступала на Луну во время последней миссии программы «Аполлон» в 1972 году.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»