Лига чемпионов будет реформирована. УЕФА одобрил
Лига чемпионов будет реформирована. УЕФА одобрил

Планируется, что реформа Лиги чемпионов будет проведена в 2024 году, сообщает интернет-рессурс Championat.com.

По информации источника, в новом формате турнира будут соревноваться 36 команд вместо 32, которые выступают сейчас. Элитные клубы, которые не смогут пройти квалификацию, получат новые места. Согласно реформе будет сформирована одна лига вместо разделения на группы. В раунд плей-офф выйдут восемь лучших команд, а остальные клубы пройдут отбор через новый раунд плей-офф. Отмечается, что каждому клубу в обновлённом формате турнира гарантировано 10 дополнительных матчей, а также увеличение доходов.

Ранее 12 клубов объявили о создании Европейской Суперлиги. В число клубов-основателей вошли: «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», мадридский «Реал» и «Тоттенхэм». Президентом Суперлиги стал Флорентино Перес, занимающий аналогичный пост в «Реале». Это вызвало отрицательную реакцию в европейском футбольном сообществе.

Например, легендарный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон прокомментировал создание Суперлиги так: «Суперлига — это шаг в сторону от 70 лет европейского клубного футбола. Когда я тренировал «Манчестер Юнайтед», мы четырежды играли в финале Лиги чемпионов, и это всегда были самые особенные вечера», — приводит слова Фергюсона Reuters.

Глава Немецкой футбольной лиги (DFL) Кристиан Зайферт также прокомментировал создание европейской Суперлиги: «Немецкая футбольная лига против любой идеи европейской Суперлиги. Экономические интересы нескольких топ-клубов Англии, Италии и Испании не должны выходить на первый план и рушить всю систему европейского футбола. Это безответственное решение, которое нанесёт непоправимый ущерб национальным лигам и всему европейскому футболу. Я всецело поддерживаю позицию УЕФА и национальных лиг Англии, Италии и Испании по данному вопросу», — приводит слова Зайферта пресс-служба DFL на странице организации в «Твиттере».

Поделиться ссылкой: