Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – одна из самых распространенных патологий, которая поражает около 30% взрослого населения. Она опасна не только тем, что приводит к развитию цирроза и рака печени. Даже начальные стадии заболевания увеличивают темпы развития атеросклероза – отложения бляшек на стенках сосудов, которые становятся основной причиной инфарктов и инсультов.

Комментирует к.м.н., Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог-гепатолог: “Почему при ожирении печени повышается риск инфаркта? Во-первых, ожирение печени и сердечно-сосудистые заболевания развиваются в силу одинаковых причин. Эти патологии возникают на фоне избыточного веса, потребления большого количества жирной пищи животного происхождения, низкой двигательной активности и эндокринных расстройств.

Во-вторых, НАЖБП является причиной атеросклероза. В свою очередь атеросклероз приводит к недостаточности кровообращения сердца, почек, глаз, нижних конечностей и головного мозга. Это основная причина инфаркта миокарда и ишемического инсульта. При НАЖБП печень хуже перерабатывает “плохой” холестерин, так как в ней снижается количество рецепторов к ЛПНП (липопротеинам низкой плотности). В крови возрастает уровень не только холестерина, но и триглицеридов.

Таким пациентам требуется лечение.

Поделиться ссылкой: