Вертолет Ingenuity

Спустя более 100 лет после первого механизированного полета на Земле аналогичное достижение совершено на другой планете. На поверхности Марса летательный аппарат Ingenuity (“Изобретательность”), управляемый с Земли инженерами Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), совершил вертикальный полет, поднявшись на высоту 3 метра над поверхностью, сообщило американское ведомство в понедельник, 19 апреля.

С этой позиции произведена фотосъемка марсохода Perseverance (“Настойчивость”), прибывшего на Марс 18 февраля. “Сегодня наш созданный для полетов в марсианской атмосфере вертолет доказал, что управляемый моторизированный полет с поверхности другой планеты возможен”, – говорится в заявлении NASA.

Крайне сложный эксперимент

Как отмечали ранее эксперты, эксперимент с “марсолетом” считается технически крайне сложным, поскольку марсианская атмосфера сильно разрежена и соответствует 1% плотности воздуха на Земле. Такие условия затрудняют применение геликоптера, поскольку могут влиять на требуемые для полета уровень мощности и подъемную силу, а также на скорость вращения вертолетных лопастей. В пользу проекта может, однако, сыграть пониженная гравитация на Красной планете, полагали специалисты.

Предполагается, что похожий на дрон сверхлегкий вертолет Ingenuity совершит до пяти облетов Марса в течение месяца. Мини-вертолет массой 1,8 кг имеет два пропеллера, способных производить 2400 оборотов в минуту – в пять раз больше, чем обычные вертолеты. Кроме того, он оснащен четырьмя солнечными батареями. Разработка Ingenuity стоила около 85 млн долларов (72 млн евро).

Поделиться ссылкой: