Фото с сайта zautra.by

С начала года золотовалютные резервы сократились на 7,3%.

По предварительным данным на 1 апреля 2021 года, международные резервные активы Беларуси, составили 6,940 млрд долларов (в эквиваленте), снизившись за март на 174,5 млн долларов (на 2,5%) после сокращения в феврале на 88,9 млн долларов, сообщает TUT.BY.

Такое снижение по итогам марта в основном обусловлено плановым погашением правительством внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте. На это было потрачено порядка 310 млн долларов, а также уменьшением стоимости монетарного золота, пояснили в Нацбанке.

Поддержанию уровня золотовалютных резервов в марте способствовали поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от продажи Минфином облигаций, номинированных в иностранной валюте, а также покупка Нацбанком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2021 год, объем международных резервных активов на 1 января 2022 года должен составить не менее 6 млрд долларов. Такое снижение запланировано с учетом необходимости выплат государством валютного долга в размере 3,3 млрд долларов в нынешнем году.

За 2020 год золотовалютные резервы потеряли 1,9 млрд долларов.

Поделиться ссылкой: