Российские космонавты на борту МКС нашли еще три возможных места утечки воздуха в модуле «Звезда».

Их удалось заделать герметиком по рекомендации наземных специалистов, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, в ближайшее время планируется проверка герметичности промежуточной камеры «Звезды», чтобы понять, помогла ли проделанная работа устранить утечку воздуха.

Напомним, что еще в январе 2021 года руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщал, что из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки на 0,4 миллиметра ртутного столба. Однако это далеко до аварийных значений – от 0,5 миллиметра в минуту. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил первую трещину в промежуточной камере модуля “Звезда” и в марте 2021 года заделал ее. Как ранее сообщили РИА Новости в Роскосмосе, эта трещина не угрожала станции и экипажу. Позже стало известно о наличии второй трещины, которую экипаж также заделал в марте. Однако утечка воздуха не прекратилась.

Из переговоров с подмосковным Центром управления полетами, которые транслирует НАСА, следует, что космонавт Сергей Рыжиков проводил работы по герметизации в районе трубопровода и сварных швов в промежуточной камере указанного модуля.
Сейчас на МКС работают россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американцы Кэтлин РубинсМайкл ХопкинсВиктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

Поделиться ссылкой: