Тьерри Бретон, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка

Единые санитарные сертификаты с данными о вакцинации станут доступны для граждан Евросоюза к 15 июня. Об этом еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон сообщил в эфире французского телеканала LCI.

Еврокомиссар Тьерри Бретон, ответственный за вакцины, представил в воскресенье будущий европейский сертификат здоровья.

“С того момента, когда мы сможем быть уверены, что каждый европеец, желающий сделать прививку, будет иметь равный доступ к вакцине, будет хорошо, что мы сможем иметь механизм, сертификат, который демонстрирует ваше состояние здоровья”, – сказал он, держа в руках изображение будущего документа.

Электронная и бумажная версии санитарного сертификата ЕС. Фото: twitter/@manubousquet

По словам еврокомиссара, документ будет содержать дату рождения, номер паспорта, заверенный QR-кодом, тип вакцины, если человек делал прививки, информацию о том болел ли человек коронавирусом и наличие у него антител.

Этот сертификат можно будет загрузить на смартфон или напечатать в бумажной версии, и он будет действовать с 15 июня 2021 года.

Еврокомиссар заверил, что его использование будет оставаться “добровольным”. “Если вы не хотите проходить вакцинацию, у вас его не будет”, – предупредил он.

По его словам, для тех, кто не хочет бы быть вакцинированным, рассматривается вариант массового развертывания быстрых тестов, результаты которых – негативные – будут необходимы, например, чтобы сесть в самолет или посетить событие.

На обвинения в скрытом принуждении, в частности, для путешествий, Бретон ответил: “Те, кто не хочет получать сертификат, смогут и в дальнейшем извлекать выгоду из предлагаемых возможностей. Если они обязаны иметь соответствующее состояние здоровья для определенного действия, они смогут пройти быстрые тесты”.

Сертификат еще предстоит официально согласовать между государствами-членами.

На запуск “паспортов вакцинации” больше всего надеются страны, экономика которых в значительной степени зависит от туризма, рассчитывая таким образом частично “спасти” следующий сезон.

Поделиться ссылкой: