Фото newsbel.by

Разрешение на празднование “Дня воли”, скорее всего, получено не будет. Об этом сообщили организаторы акции. Заявление на организацию акции 25 марта – в 103-ю годовщину провозглашения независимости Белорусской Народной Республики – подали БСДП, Движение “За свободу” и БНФ “Адраджэнне”.

Как рассказала сотрудница офиса Белорусской социал-демократической партии («Грамада»), для получения разрешения на проведение массового мероприятия Мингорисполком просит заявителей подписать документ у ряда госорганов, в том числе и МВД, сообщает «Интерфакс-Запад».

«Отказ от МВД уже получен, и теперь у нас есть право опротестовать его в установленном порядке. Но отказ нам дан в такие сроки, что мы уже не успеем до 25 марта его опротестовать. Соответственно, разрешение мы не получим», — заявила она.

Договор с заявителями официального празднования подписали только медики. Милиция и коммунальные службы отказались, сообщил в комментарии «Радыё Рацыя» председатель Партии БНФ Григорий Костусев. По его словам, в минувшую пятницу, когда заканчивался срок ответа на заявку, один из заявителей Алесей Сигаев разговаривал с Минским горисполкомом.

«Ответ был никакой: ни «да» ни «нет». Официального ответа ждем уже в понедельник», — сказал он.

Между тем 21 марта в Минске задержали лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Борисова. Как рассказала супруга политика, он был похищен неизвестными «на глазах у жены и маленького ребёнка».

Председатель БСДП не был освобожден через три часа с момента задержания и доставлен в центр изоляции правонарушителей в 1-м переулке Окрестина в Минске, сообщил БелаПАН замглавы партии Алексей Сигаев.

По его словам, сотрудник милиции по телефону заявил, что Борисов совершил административное правонарушение и будет доставлен в ЦИП. Причиной задержания политика может быть месть или попытка запугивания перед Днем Воли, считает собеседник.

Ранее лидер движения “За Свабоду” Юрий Губаревич сообщил о том, что в Минский городской исполнительный комитет подана заявка на празднование Дня Воли. Заявка подана от трех юридических лиц: движения «За Свободу», общественной организации БНФ «Адраджэньне» и БСДП.

«Поскольку законодательство запрещает сообщать место, время и дату мероприятия — мы не будем этого делать, чтобы не давать формальный повод для отказа в удовлетворении заявки. Можем сообщить, что формат мероприятия включают шествие, митинг и концерт», — сказал Юрий Губаревич.

Заявку организаторы подали из соображений безопасности и с целью “Дать людям легальную возможность отметить День Воли”.

Поделиться ссылкой: