В санкционный список Евросоюза включены четыре физических и одно юридическое лицо из КНР.

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел согласовал введение санкций в отношении Китая за систематические нарушения прав человека. Как отмечают в понедельник, 22 марта, информагентства Reuters и dpa, речь идет о первом санкционном пакете за более чем 30 лет.

До этого эмбарго ЕС на поставки оружия в КНР вводилось после подавления китайскими властями акций протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году.

В новый санкционный список попали четыре физических и одно юридическое лицо. Их активы в ЕС замораживаются, въезд в Евросоюз для них закрыт. Брюссель увязывает свой шаг с геноцидом уйгуров и представителей иных этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

Пекин будет “жесткой рукой” претворять в жизнь ответные меры

Решение от лица ЕС уже прокомментировал министр иностранных и европейских дел Словакии Иван Корчок: “Это – очень важный шаг, который показывает нашу приверженность (выбранному курсу в отношении КНР – Ред.)”.

Между тем в МИД Китая заявили, что “жесткой рукой” будут претворять в жизнь ответные меры против Брюсселя.

Уйгуры – тюркоязычная народность, подавляющее большинство ее представителей живет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе КНР. По вероисповеданию уйгуры – мусульмане-сунниты. По оценкам правозащитных организаций, более 1 млн уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств находятся в так называемых “лагерях для перевоспитания”, где их принуждают отказаться от их религии, культуры и языка.

Поделиться ссылкой: