проснулся вулкан Фаградалсфьялл
Извержение вулкана Фаградалсфьялл в Исландии, 19 марта 2021 года

В 40 км от столицы Исландии Рейкьявика, на юго-западе страны, после серии землетрясений в ночь на субботу, 20 марта, началось извержение вулкана Фаградалсфьялл. Метеорологическая служба Исландии IMO опубликовала в соцсети Twitter сделанную с вертолета видеозапись, на которой видны потоки раскаленной лавы.

Власти Исландии уверяют, что опасности для местных жителей нет, однако обнародован запрет на перелеты над зоной извержения и призвали не приближаться к ней. Несмотря на относительную близость к Рейкявику, вулкан расположен в незаселенной части острова, поэтому серьезной угрозы Фаградалсфьялл пока не представляет.

По данным властей Исландии, вулкан Фаградалсфьялл спал 900 лет. Однако в последнее время в районе, где он расположен, резко увеличилась сейсмическая активность. Так, с конца февраля вблизи вулкана Фаградалсфьялл зафиксировали свыше 50 000 землетрясений, а сейсмическая активность в этом районе Исландии по сравнению с 2020 годом увеличилась на 900 процентов. Уже тогда вероятность извержения оценивали как очень высокую.

На территории Исландии находятся 32 активные вулканические системы. По статистике, извержения на острове случаются в среднем раз в пять лет. В апреле 2010 года извержение небольшого исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль на месяц парализовало авиасообщение в Европе. Тогда были отменены более 100 тысяч рейсов.

Поделиться ссылкой: