Сотрудники госСМИ пострадали от надписи на заборе
Юрий Дрек

Приговор 36-летнему Юрию Дреку вынесен по уголовному делу по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса (хулиганство), за надпись на ограждении строительной площадки “СБ — с… бойтесь”. Судья Александр Волк осудил мужчину на один год “химии”. Именно такое наказание просил для обвиняемого прокурор.

Потерпевшими по делу проходили шесть сотрудников издательского дома “Беларусь сегодня”: Михаил Лебедек (первый заместитель директора — главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня»), журналисты Андрей Муковозчик, Людмила Гладкая, Дмитрий Крот, Роман Рудь и руководитель управления материального обеспечения.

По обвинению 23 сентября 2020 года, находясь в общественном месте, “по улице Б. Хмельницкого в городе Минске, намереваясь на действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся угрозой применения насилия и повреждением чужого имущества, нанес окрасочным веществом на металлический забор надписи оскорбительного характера, содержащей угрозу применить насилие в отношении сотрудников учреждения Администрации Президента Республики Беларусь, Издательского дома “Беларусь сегодня”, в том числе в отношении шести пострадавших, а также повредил в общественном месте имущество, принадлежащее ОАО «Стройтрест №35»”. Материальных претензий к Юрию не было заявлено.

Юрий сказал в суде, что надпись была сделана в тяжелые дни, что на крыльце его офиса неизвестные едят, пьют пиво, оставляют стаканчики, окурки и мусор. Он делал замечание этим людям и в тот день. А вечером вышел и снова увидел мусор. Достал из авто баллончик с краской (красил им на даче скамейку) и сделал надпись напротив крыльца офиса. Потом вернулся, хотел что-то закрасить, но в баллончике закончилась краска.

Судья Александр Волк признал Юрия виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК, и назначил ему наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Юрий работал в одной из логистических компаний. Забор, на котором он сделал надпись, находится возле офиса, где он работает. До суда его держали под стражей с 12 января. После оглашения приговора его освободили в зале суда.

Поделиться ссылкой: