Новый ПИКоАП не работает. Задержанные женщины, у которых есть дети, ночь провели на Окрестина
Фото: MINSK.MVD.GOV.BY

Одну из задержанных женщин зовут Вера Андриевская. Она воспитывает трехлетнюю дочь. Женщину задержали вечером 10 марта после 20 часов, рассказывает ее мама Елена Владимировна, которая с утра дежурит в суде, а вчера до двух часов ночи стояла под дверями Центрального РУВД.

— Мы говорили, что дома у Веры маленькая дочка и ее, как следует из нового ПИКоАП, не могут задерживать больше чем на три часа. Но никто ее не отпустил, а ближе к утру ее перевезли на Окрестина.

Елена Владимировна говорит, несовершеннолетние дети есть и у других задержанных женщин. Муж одной из них вчера также дежурил под стенами РУВД и говорил о том, что в их семье — двое детей, которым нет 18 лет. Но домой она не вернулась, утром ее имя появилось в списках ИВС ГУВД Мингорисполкома. После 10 часов утра ее отпустили с протоколом об административном правонарушении.

По словам адвоката Веры Андриевской, сказать о деле она пока ничего не может: еще не знакомилась с ним. Но действительно, как следует из обновленного ПИКоАП, задерживать более чем на три часа матерей несовершеннолетних детей нельзя. Адвокат намерена писать жалобу.

Согласно изменениям в ПИКоАП, которые вступили в силу 1 марта 2021 года, теперь милиция не может задерживать более чем на три часа матерей несовершеннолетних детей. Раньше любого человека, которому вменялась статья, по которой могут наказать административным арестом или депортацией, могли удерживать в изоляторе до 72 часов (дальше либо отпускали, либо дело рассматривал суд, который и решал дальнейшую судьбу человека).

Поделиться ссылкой: