Президент Армении обратился в Конституционный суд, чтобы разъяснить конфликт Премьер-министра и начальника Генштаба Вооруженных сил
Президент Армении Армен Саркисян. Фото: ArmenianReport

ArmenianReport отмечает, что обращение в Конституционный суд обусловлено существующими в прикладной юриспруденции проблемами, которые стали более очевидными в результате инициативы премьер-министра по освобождению начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна от занимаемой должности и последовавших за этим правовыми конституционными процессами.

С точки зрения президента, у Конституционного суда в рамках закрепленных законом полномочий есть возможность провести всестороннее исследование этого вопроса и вынести решение.

«Решения КС по этому заявлению и возможные меры могут серьезнейшим образом повлиять на ранее принятые решения, на нынешние и дальнейшие процессы, касающиеся сложившейся ситуации, в контексте толкования и применения закона», – предупредил Саркисян.

Президент выразил надежду, что по возможности скорое принятие соответствующего решения приведет к правовой определенности и будет способствовать урегулированию нынешнего кризиса.

Чуть ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян также выступил с заявлением, отметив, что начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян с 10 марта считается освобожденным от занимаемой должности, поскольку президент республики не подписал проект указа, представленный главой правительства по этому вопросу, и не обратился в Конституционный суд в установленные законодательством сроки.

Напомним, внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил в аппарат премьера.

Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. Тем не менее, сам проект указа об увольнении Гаспаряна президент в КС оспаривать не стал, заявив, что этот вопрос находится в компетенции премьер-министра как с точки зрения юридических процедур, так и с точки зрения конституционной ответственности и политических последствий.

Поделиться ссылкой: