Нет-нет да и появляются на улицах Минска люди с красными знаменами. А иногда даже с портретами Ленина, Сталина.

Кто они, ностальгирующие по прошлому? Почему ОМОН хватает чуть ли не всех подряд, а этих обходит стороной?

Несколько дней назад мое внимание привлекла группа граждан с советской символикой, а также с транспарантами дискуссионного характера. Их также силовики не задерживали.

– У нас все было согласовано с Мингорисполкомом, – ответил позже на звонок из редакции секретарь-координатор Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Леонид Школьников. – Акцию разрешили, поэтому никаких задержаний не происходило. Хочу заметить, что вся символика, которая присутствовала на шествии, была вынесена не как «флаги», а как экспонаты.

– Большинство активистов были из организации «Бессмертный полк»…

– Понимаю, на что вы намекаете: общественной организации «Бессмертный полк» трижды отказывали в регистрации в Беларуси. Но дело в том, что мы изначально подавали заявку как руководители, образовавшие координационный совет «Единство». А «Бессмертный полк» увидел наше информационное сообщение и пришел…

– Сколько человек вам было разрешено собрать?

– Не больше ста, поэтому если бы участники «Бессмертного полка» превысили эту отметку, то тогда бы мы их попросили стоять в стороне. А так не выгонять же…

– Как реагировали прохожие на ваше мероприятие?

– Безусловно, обращали внимание, но ко мне лично никто не подходил. На выступление всех товарищей присутствующие реагировали нормально. Никаких претензий не было.

– Как вы считаете, в свете последних событий в стране ваша акция уместна?

– Озвучу нашу позицию в целом. Но вас, журналиста «Народной Воли», не думаю, что она удовлетворит. Мы направляли обращение Александру Лукашенко, где отметили, что с 9 августа прозападная оппозиция, не согласная с объявленными результатами президентских выборов, проводит несанкционированные протестные выступления, в которых широко применяется националистическая символика. Цель этих акций, управляемых кукловодами из-за рубежа, – совершение государственного переворота, превращение Беларуси в колонию западных стран и отрыв ее от России.

– И что вам ответили?

– На каждое наше обращение Администрация президента дает ответ. (Какой? Л.Школьников не сказал, но продолжил говорить. – Ред.) Открою тайну, наверное, даже дам сенсационную информацию. Журналисты же это любят… Мы инициировали в России и других республиках создание пунктов по сбору подписей для желающих, кто готов давать отпор той гибридной агрессии мирового империализма против белорусского народа. Такие пункты были созданы в семи регионах! Но я запросил Совет безопасности Республики Беларусь о готовности снять сто тысяч добровольцев из России, которые помогли бы сражаться против агрессии…

– Поддержали власти такую инициативу?

– В официальном ответе нас поблагодарили, но сказали, что страна готова справиться своими силами и пока в этом нет необходимости…

После такого откровения Леонида Школьникова мне стало ясно, почему омоновцы обходят стороной людей с портретами Ленина, Сталина, с другой советской атрибутикой. Как ясно и то, почему «космонавты» носятся за теми, кто вот уже семь месяцев протестует против массовых фальсификаций при проведении президентских выборов.

Господин Школьников говорит о том, что целью протестных акций, управляемых якобы из-за рубежа, является совершение государственного переворота, превращение Беларуси в колонию западных стран и отрыв ее от России. Согласитесь, уважаемые читатели, эту пустую трескотню мы слышим не первый год. Но как никто со стороны Запада на нашу страну не нападал, так и не собирается нападать. А вот переворот в Беларуси совершился. Произошло это 9 августа 2020 года, когда власти наглым образом сфальсифицировали результаты голосования, о чем свидетельствуют многочисленные факты. Миллионы белорусов уже семь месяцев отстаивают правду, справедливость. И отстоят, несмотря на таких, как Школьников и его собратья, которые, как мне думается, спят и видят Беларусь в составе имперской России.

Публикация – из № 18 газеты “Народная Воля”. Полный выпуск газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться ссылкой: