Сыпь на коже может быть симптомом COVID-19
Фото: Shutterstock

Наиболее распространенные симптомы COVID-19 – жар, кашель, нарушения восприятия вкуса и запаха, головные боли, боли в мышцах и суставах, усталость. Но недавние исследования показали, что для 17% пациентов COVID-19 с множественными симптомами кожные высыпания были первым признаком. Кроме того, те кто болел бессимптомно, в  21% случаев жаловались на появление сыпи и другие поражения кожи.

The Conversation называет четыре основных типа изменений кожи, которые могут оказаться связаны с коронавирусной инфекцией.

Поражения кожи, похожие на обморожения

Это краснота, припухлость или волдыри на коже, которые в основном появляются на пальцах ног и ступнях — в обиходе их называют «ковидными пальцами». В течение одной-двух недель они станут еще более уплощенными, а после этого проблема спонтанно исчезнет без лечения.

Большое количество таких проявлений было замечено, в первую очередь, у подростков и молодых людей. У них либо отсутствовали другие симптомы COVID-19 или проявлялись только легкие симптомы.

Сыпь на коже может быть симптомом COVID-19
Фото: covidskinsigns.com

В двух международных отчетах о различных типах предполагаемых кожных заболеваний, связанных с COVID-19, около 60% пациентов сообщили об этих поражениях. Однако то, что появляются они именно из-за коронавирусной инфекции, однозначно не установлено. Возможно, они вызваны каким-то другим, сопутствующим фактором.

Макулопапулезная сыпь

Так называют плоские или рельефные высыпания. Исследование 375 пациентов в Испании показало, что 47% пациентов с жалобами на связанные с COVID-19 кожными изменениями имели такую ​​сыпь.

Ее соотносили с более серьезными симптомами COVID-19 и в основном находили на теле у пациентов среднего и пожилого возраста. Обычно она сохранялась 7−18 дней, появляясь через 20−36 дней после заражения.

Крапивница

Выглядит это как зудящие участки кожи. В исследовании с участием четырех больниц в Китае и Италии 26% пациентов с кожными проявлениями COVID-19 жаловались на изменения, напоминающие крапивницу.

Сыпь на коже может быть симптомом COVID-19
Сильная крапивница. Фото: namtipStudio/Shutterstock

Крапивница чаще встречается вместе с другими симптомами у пациентов среднего возраста и связана с более тяжелым ходом заболевания.

Везикулярные поражения

Это прозрачные, заполненные жидкостью мешочки под кожей. Они менее распространены по сравнению с кожными состояниями, описанными выше: в ранее упомянутом испанском исследовании изменений кожи, связанных с COVID-19, только 9% пациентов имели такие жалобы.

Однако они считаются более конкретным признаком того, что у человека есть COVID-19, и поэтому более полезны для диагностики. Они появляются у пациентов с легкой формой заболевания примерно через 14 дней после заражения. Считается, что они вызваны длительным воспалением, когда антитела атакуют кожу и повреждают ее слои, что приводит к образованию мешочков, заполненных жидкостью.

Поделиться ссылкой: