7 правил крепкого иммунитета для защиты от коронавируса

401
7 правил крепкого иммунитета

Пока универсального лекарства от коронавируса не изобрели. Но наш собственный организм настолько уникален, что способен победить болезнь самостоятельно. Для этого ему дан своеобразный щит в виде иммунной системы. Важно, чтобы этот щит был надежным и крепким.

Проект 103.BY рекомендует следовать 7 важным правилам, которые помогут вашему иммунитету.

  1. Следите за циркуляцией воздуха

Чтобы уменьшить вероятность заражения COVID-19, нужно снизить концентрацию патогенов в воздухе. Чаще всего люди взаимодействуют с вирусами не на улице, а в общественном транспорте, на работе и дома. Это объясняется тем, что в закрытых помещениях выше концентрация опасных патогенов в воздухе.

  1. Укрепляйте организм витаминами

Очень важно в разгар заболеваний укреплять организм витаминами и микроэлементами, позволяющими поддержать защитные силы организма. В списке самых важных элементов: цинк, дигидрокверцетин, витамины С, D и группы В.

  • Цинк обладает способностью подавлять размножение SARS-коронавируса (COVID-19), а также вируса гриппа H1N1. Он усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы.
  • Дигидрокверцетин – один из самых известных биофлавоноидов — веществ, которые придают окраску овощам и фруктам, обладают антиоксидантным эффектом и защищают организм от действия свободных радикалов. Позволяет бороться с воспалениями и аллергией и смягчает последствия стрессов, повышает выносливость организма и помогает укрепить кровеносные сосуды.
  • Витамин С – антиоксидант. Усиливает выработку белков интерферонов, которые вступают в борьбу с вирусами одними из первых. Не накапливается в организме, поэтому принимать витамин С нужно регулярно.
  • Витамин D – снижает скорость размножения вируса и концентрацию белков (цитокинов), вызывающих воспаление; положительно влияет на иммунитет.
  • Витамины группы В – B12 необходим для нормального кроветворения, которое нарушается при попадании коронавируса в организм считается, кроме того обладает противовоспалительным действием и подавляет не сам вирус, а его отдельный фермент, который не дает вирусу SARS-Cov-2 распространяться дальше.

Но, не забывайте, что прежде, чем начать принимать любые препараты, желательно проконсультироваться с врачом.

  1. Осваивайте дыхательную гимнастику

Врачи советуют сделать акцент на упражнения, которые направлены на глубокое дыхание. Они улучшают проходимость дыхательных путей.

Существуют разные методики: Бутейко или Александры Стрельниковой. Даже если вы просто возьмете себе за правило каждый день надувать воздушный шарик — это уже прекрасная разминка для ваших легких. Главное – заниматься любым выбранным комплексом регулярно.

  1. Следите за здоровьем кишечника

Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Cистема кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области. Кроме того в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их более 400 видов и они участвуют в ее активации, модуляции и регуляции иммунной системы человека.

  1. Высыпайтесь

Недосыпание ухудшает работу мозга, снижает иммунитет, повышает подверженность простудным заболеваниям и риск развития проблем с сердечно-сосудистой системой, а также снижает эффективность вакцинации.

Американские врачи проследили за 800 случаями госпитализации пациентов с тяжелой формой COVID-19 и обнаружили, что на течение болезни положительно влиял гормон сна — мелатонин. Те из пациентов, кому его вводили или у кого его уровень изначально был высок, чаще выживали в реанимации.

  1. Будьте активны

Физические нагрузки положительно сказываются на состоянии иммунитета. Особенно важно не забывать о движении, если вы работаете удаленно. ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной физической активности, или 75 минут интенсивной физической активности в неделю, или сочетание умеренной и интенсивной физической активности.

  1. Бросайте курить

Еще в начале пандемии бытовал миф, что курильщики не болеют коронавирусом. За изучение проблемы взялись ученые из разных стран.

Анализ данных медицинских карт почти 90 000 пациентов с COVID-19 из Мексики показал, что ценители табака на 23% реже заражаются коронавирусом. Итальянские врачи сообщили, что менее 5% курящих пациентов нуждались в госпитализации. И все бы ничего, но есть нюанс: половина заболевших курильщиков скончались, в то время как в группе госпитализированных пациентов, не имевших этой привычки, умерли 35%.

Будьте внимательны к своему здоровью, старайтесь помочь себе заранее, но при необходимости обязательно обращайтесь к врачам!

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!