Россию исключили из экспертной группы по лунной программе

258
Россию исключили из экспертной группы по лунной программе
NASA, карта модулей планируемой лунной орбитальной станции

Представителей России исключили из экспертной группы, которая занимается обсуждением перспектив создания окололунной станции Gateway, после заявлений российской стороны о ее недостаточной роли в проекте, сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли.

«Представители России исключены из обсуждения по этой тематике, исключены из рассылок писем, обсуждений, доступа к материалам», – сказал собеседник агентства.

В рамках американской лунной программы на орбите Луны планируется создание станции Gateway. В 2017 году «Роскосмос» и НАСА заключили соглашение о совместном создании этой станции, однако позднее генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не может позволить себе участвовать в этом проекте, так как ей отведена недостаточно большая роль, а сам проект назвал американоцентричным.

России было доверено изготовить только один модуль станции – шлюз для выходов в открытый космос. Основной вклад в проект вносили США. Соответственно вкладу учитывалась роль страны в проекте. По словам Рогозина, Россия готова участвовать в проекте, если он будет построен по принципам равноправия, как Международная космическая станция.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!