Главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета продолжает проводить расследование случаев “рельсового терроризма”. Эпизодов с повреждением и приведением в негодность путей сообщения, зафиксировано во всех регионах Беларуси более ста.

Большинство эпизодов находится в разработке следственного комитета достаточно долго, но некоторые нарушители были задержаны на месте.  «В ночь с 11 на 12 ноября, двое жителей Молодечненского района пытались замкнуть металлическим тросом рельсы на перегоне “Дубравы – Радошковичи”, что могло повлечь вывод из строя средств сигнализации, железнодорожных путей, транспорта, а также повлечь крушение, аварию и даже гибель людей. Мужчины были задержаны сотрудниками милиции на месте происшествия», — пишут на официальном сайте следственного комитета.
Мужчинам предъявлено обвинение по ч.1 ст.14, ч.1 ст.309 (покушение на умышленное приведение в негодность путей сообщения и средств сигнализации). Они заключены под стражу. Но, как уточняют в СК, статью могут поменять на более суровую — ст.289 (акт терроризма) Уголовного кодекса Беларуси. Для этого следователям нужно обнаружить факты совершения подобных действий в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, воспрепятствования политической или иной общественной деятельности или дестабилизации общественного порядка.
В этом случае наказание предусматривает лишение свободы на срок от восьми лет.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»