EPAM: Непредвиденное повышение налогов может привести к тяжелым последствиям

205
Фото https://www.kv.by

Компания EPAM высказалась по поводу повышения ставки подоходного налога для сотрудников компаний ПВТ и Великого камня.

«EPAM не планирует никаких немедленных изменений или компенсаций в связи с увеличением ставки подоходного налога для сотрудников компаний ПВТ. Определённые изменения налогового кодекса время от времени происходили и происходят во многих странах мира, где оперирует компания», – говорится в пресс-релизе IT-компании.

В качестве примера EPAM приводит повышение в 2013 и последующее понижение в 2018 ставок подоходного налога в США, а также возможное повышение ставок в 21-22 годах.

«Такие процессы, происходящие в разных странах, имеют как положительные, так и отрицательные аспекты и для сотрудников, и для компании в целом. Однако, никаких автоматических изменений или компенсаций в таких случаях не происходит», – сказано в пресс-релизе.

Пример с США, мягко говоря, сложно назвать корректным из-за разницы в используемых в США и Беларуси налоговых систем (подоходный против НДС), не говоря уже о том, что повышение/снижение налогов происходит в результате смены власти и является частью политической игры.

Но общая ситуация в стране все-таки привела к коррозии лояльности крупнейшего члена ПВТ.

«…считаем нужным отметить, что в дополнение к нынешней общей ситуации в Беларуси и на фоне того, что другие страны в регионе (в том числе такие крупные, как Россия и Украина) вводят значительные льготы для ИТ-индустрии и демонстрируют серьёзную заинтересованность в привлечении высококвалифицированных и востребованных во всем мире специалистов, непредвиденное повышение налогов может привести к ещё большей миграции из страны и повышению репутационных рисков, связанных со стабильностью условий работы в ПВТ», – говорится в пресс-релизе.

Срочные новости читайте в нашем телеграм-канале.

Поделиться ссылкой: