В Беларуси повысили налоги для сдающих квартиры, дачи, гаражи и парковочные места

151
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В Беларуси с 1 января пересмотрели ставки налогов для сдающих в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места. В некоторых городах, в том числе Орше и Полоцке, налог на сдачу в аренду одного жилого помещения подняли больше чем на 40%. Новшества предусмотрены обновленным Налоговым кодексом. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие ставки налогов будут действовать в нынешнем году.

Для Минска максимальную ставку подоходного налога с физлиц за сдачу в аренду одного жилого помещения повысили до 34,3 рубля. Для сравнения: в 2020-м максимальная ставка составляла 32,5 рубля. В столице в прошлом году действовали 5 экономико-планировочных зон, для каждой – своя ставка налога за сдачу в аренду одного жилого помещения – от 18,5 до 32,5 рубля. Гараж (речь про металлический или деревянный гараж, машино-место) сдать в аренду в 2021-м в столице можно за 11,1 рубля.

В областных центрах налог за сдачу квартир подняли до 32,2 рубля, а гаражей – до 8,9 рубля. В таких городах как Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск сбор за сдачу квартир вырос до 21,1 рубля, а гаража – до 5,6 рубля.

К примеру, в Новополоцке в 2020-м налог за сдачу в аренду жилого помещения составлял 20 рублей, а в Полоцке и Орше – 15 рублей. В последних двух городах рост налога за сдачу в аренду жилых помещений – почти на 41% (за сдачу в аренду гаражей, к примеру, повышение не такое значительное – с 5,3 до 5,6 рубля (рост почти на 5,7%)).

В других городах областного, районного подчинения и поселках городского типа налог за сдачу в аренду жилого помещения с 1 января составляет 15,5 рубля, гаража – 4,4 рубля, а во всех остальных населенных пунктах и территориях – 11,1 рубля и 3,4 рубля соответственно.

Срочные новости читайте в нашем телеграм-канале.

Поделиться ссылкой: